Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые Известия, 2 июля 2015 г.

Освободить дорогу

С первого июля в России вступили в действие новые Правила дорожного движения, которые заметно изменят привычный уклад жизни автомобилистов и пешеходов. Теперь за пьяную езду вводится уголовная ответственность, водители обязаны убирать свои машины с места аварии, а пешеходы за ходьбу без светоотражающих фликеров на одежде могут быть оштрафованы на 500 рублей.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 24 апреля 2017 г.

Замечены признаки «жизни»
1838 просмотров

После трехлетнего замедления в 2016 году рост страхового рынка ускорился и значение показателя стало максимальным за последние четыре года (с 2013-го). По данным Банка России, страховой рынок вырос на 15,3% по сравнению с 2015-м, объем достиг 1181 млрд рублей.

В то же время без учета сегмента страхования жизни темпы прироста взносов составили всего 7,9% за 2016 год по сравнению с 2015-м.

Квартальные темпы прироста страховых взносов росли три квартала подряд с начала года и в IV квартале начали снижаться. Положительная квартальная динамика страховых премий обеспечивалась активным продвижением инвестиционных продуктов страхования жизни, остаточным эффектом от повышения тарифов ОСАГО, а также оживлением в сегменте страхования от несчастных случаев и болезней и частичным восстановлением рынка страхования юридических лиц после падения годом ранее. Замедление квартальных темпов прироста взносов до 16% (до 5,9% без учета страхования жизни) в IV квартале 2016 года относительно аналогичного периода 2015-го объясняется отрицательной динамикой квартальных премий по ОСАГО, а также снижением квартальных темпов прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней и ДМС после пика роста в III квартале 2016 года.

Точки роста

По итогам 2016 года в абсолютном выражении страховой рынок вырос на 157 млрд рублей. Почти 55% абсолютного прироста было обеспечено сегментом страхования жизни, прибавившего 86 млрд рублей. Наибольший вклад в прирост взносов также внесли страхование от несчастных случаев и болезней (+27,1 млрд рублей), ОСАГО (+15,7 млрд рублей), ДМС (+8,9 млрд рублей), страхование прочего имущества граждан и юридических лиц (по 7,5 млрд рублей) и страхование финансовых рисков (+6,8 млрд рублей). На растущем рынке лидером падения стало страхование автокаско, потерявшее 16,6 млрд рублей за 2016 год. В результате двухгодичного падения взносов страхование автокаско за 2015-2016 годы недосчиталось в совокупности 50 млрд рублей премии, что привело к изменениям в сегментации страхового рынка. Уступив второе место среди крупнейших видов страхованию жизни, автокаско занимает теперь третью строчку. Кроме того, за предыдущий год понесло значительные потери обязательное страхование ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте: оно сократилось на 2,7 млрд в объеме премий, или на 46,3% в относительном выражении, из-за снижения тарифов, вступивших в силу с 1 сентября 2015 года.

Автострахование

С исчерпанием эффекта от повышения тарифов темпы прироста взносов по ОСАГО по итогам 2016 года упали на 37,7 п. п. до 7,2%, в то время как число договоров снизилось только на 3,6%. Вместе с замедлением сокращения взносов (на 5,5 п. п за прошлый год по сравнению с 2015-м) замедлилось и падение числа договоров по страхованию автокаско: в 2016 году оно составило -5,1% против -26,9% годом ранее.

В результате насыщения рынка автострахования усеченными программами страхования и продуктами с франшизой средняя премия по страхованию автокаско перестала снижаться и стабилизировалась на уровне чуть меньше 45 тыс. рублей в III и IV кварталах 2016 года. В свою очередь, договоры с франшизой сократили число выплат с ущербом ниже порогового уровня, что привело к росту средней выплаты, которая в IV квартале 2016-го составила 82,1 тыс. рублей, прибавив за истекший год 18 тыс. рублей.

После достижения максимального значения в III квартале 2015 года, что было обусловлено повышением тарифов, квартальные темпы прироста взносов по ОСАГО снижаются пять кварталов подряд. В III и IV кварталах 2016 года показатель уже демонстрирует отрицательные значения (соответственно, -2% и -4% относительно аналогичных периодов 2015-го). В то же время значение средней выплаты по ОСАГО держится на стабильно высоком уровне - 61,6 тыс. рублей в III и IV кварталах 2016 года, а квартальные темпы прироста выплат не опускались ниже 35% на протяжении двух последних лет.

Жизнь меняет рынок

Объем сегмента страхования жизни достиг 216 млрд рублей, сегмент растет значительно опережающими рынок темпами - темпы прироста взносов составили 66,3% за 2016 год по сравнению с 2015 годом. Основным драйвером роста рынка страхования жизни являются инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). По оценкам RAEX (Эксперт РА), объем премий по инвестиционному страхованию жизни по итогам 2016 года составил порядка 120-130 млрд рублей, что означает, что сегмент ИСЖ за истекший год вырос примерно в 2,5 раза. Опережающие темпы роста страхования жизни и увеличение веса страховщиков жизни в общем объеме премий повлияли на концентрацию страхового рынка. Доля топ-5 компаний по взносам по итогам 2016 года по сравнению с 2015-м снизилась на 3,7 п. п. Такого существенного сокращения концентрации страхового рынка не наблюдалось с 2013 года. В то же время, доля топ-20 страховщиков, куда в 2016 году вошло 6 компаний по страхованию жизни, показала рост на 0,6 п.п.

Лидеры рынка

В топ-5 компаний по совокупным страховым взносам произошли изменения: лидеры страхового рынка, «СОГАЗ» и «РОСГОССТРАХ» поменялись местами, и по итогам 2016 года заняли первую и вторую строчки, соответственно. Кроме того, в пятерку лидеров впервые вошла компания по страхованию жизни.

Прогноз

По базовому прогнозу RAEX (Эксперт РА), темпы прироста страхового рынка в 2017 году составят 13-14%, объем рынка достигнет 1,33-1,35 трлн рублей. По негативному сценарию объем страхового рынка в 2017 году вырастет на 8-9% и не превысит 1,29 трлн рублей. Без учета рынка страхования жизни, по базовому прогнозу, в 2017 году страховой рынок вырастет на 7-8% до уровня 1,03-1,045 трлн рублей, согласно негативному - на 4-5%, достигнув в объеме 1-1,015 трлн рублей.

Мы ожидаем, что рынок страхования жизни покажет наибольшие темпы прироста взносов среди всех сегментов страхового рынка в 2017 году - порядка 40% при базовом прогнозе и 30% при негативном, станет крупнейшим видом, достигнув объема 290-300 млрд рублей. Высокие темпы прироста взносов по страхованию жизни будут поддерживаться интенсивными продажами инвестиционного страхования жизни на фоне снижения ставок по депозитам и активным участием банков в продвижении этих продуктов. В то же время мы не ожидаем сохранения темпов прироста в сегменте на текущем уровне в долгосрочной перспективе и прогнозируем их постепенное затухание, но на краткосрочном горизонте снижение ставок по банковским депозитам будет способствовать росту инвестиционного страхования жизни.

Поддержку сегменту ОСАГО (темпы прироста взносов составят 7% при базовом сценарии, 4% - при негативном) окажет рост доли застрахованных автомобилей после внедрения системы «Единый агент». После двухлетнего снижения взносов мы прогнозируем позитивную динамику премий по страхованию автокаско в 2017 году на фоне восстановления продаж новых автомобилей: 5% при базовом сценарии и 2% - при негативном. Темпы прироста взносов по страхованию от несчастных случаев и болезней составят 13% при базовом и 10% при негативном прогнозе, что будет обусловлено оживлением в сегменте кредитования физических лиц и ростом туристического потока за рубеж в результате снижения курсов иностранных валют. За счет инфляции стоимости услуг лечебных учреждений сегмент ДМС вырастет при базовом сценарии на 8%, негативном - на 4%. На динамику премий по страхованию прочего имущества юридических лиц будет оказывать положительное влияние рост объемов кредитования в результате снижения банковских ставок (7% - базовый сценарий, 5% - негативный). Коробочные продукты и популяризация программ страхования жилья среди населения будут драйверами страхования имущества граждан (базовый прогноз - 11%, негативный - 8%).

Реализация базового прогноза возможна в 2017 году при среднегодовой цене на нефть марки Brent на уровне 50-55 долларов за баррель, инфляции до 6% и поддержании ключевой ставки на уровне ниже 9,75%.

Реализация негативного прогноза наиболее вероятна при среднегодовой цене на нефть марки Brent на уровне 45-50 долларов за баррель, инфляции в размере свыше 6% и ключевой ставке не менее 9,75%.

Ольга СКУРАТОВА, директор по страховым и инвестиционным рейтингам RAEX (Эксперт РА)


  Вся пресса за 24 апреля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Страхование жизни, Добровольное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

2 июля 2025 г.

Парламентская газета, 2 июля 2025 г.
Около 6 млн россиян проверили свое репродуктивное здоровье за 5 месяцев

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
В ФОМС рассказали о диспансеризации репродуктивного здоровья в России

Regions.Ru, 2 июля 2025 г.
Автоэксперт рассказал, как законно меняться за рулем в дальних поездках

Медвестник, 2 июля 2025 г.
Выходцы из России стали фигурантами крупнейшей преступной схемы в здравоохранении США

ПРАЙМ, 2 июля 2025 г.
Бюджет ФОМС на реализацию территориальных программ увеличился на 16%

ПримПресс, Владивосток, 2 июля 2025 г.
Мошенники массово продают поддельные ОСАГО

Московский комсомолец, 2 июля 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
Продажи полисов для путешественников выросли на 11%

Рабочий путь, Смоленск, 2 июля 2025 г.
При отказе в медпомощи следует обращаться в страховую компанию

Nord-News, Мурманск, 2 июля 2025 г.
ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект - когда ждать бешеного подорожания

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 июля 2025 г.
Башкирские аграрии застраховали более 50 тыс. га посевов озимых культур под урожай 2025 года

Тверские ведомости, 2 июля 2025 г.
Стала известна средняя стоимость полиса ОСАГО в Тверском регионе

Турпром.ru, 2 июля 2025 г.
Начались косвенные страховые выплаты туристам, погибшим на подводной лодке в Хургаде

Петербургский дневник, 2 июля 2025 г.
Прокуратура Ленобласти: до 200 тысяч рублей увеличится размер выплаты по ОСАГО

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
За полугодие рост проданных полисов е-ОСАГО составил 20%

Frank Media, 2 июля 2025 г.
Страховщики запустили полисы с доходностью от курса биткоина

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
«Мой экспорт» помогает экспортерам страховать отсрочки платежа от ЭКСАР


  Остальные материалы за 2 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт